tag:blogger.com,1999:blog-5397334138346230771.post7585752528531185191..comments2024-03-26T23:18:40.803+01:00Comments on Beim Kräuterfraala: Von Hiffen- oder Hägemark, oder einfach HagebuttenmarmeladeKräuterfraala Carola Hebentanzhttp://www.blogger.com/profile/07746349597313363779noreply@blogger.comBlogger20125tag:blogger.com,1999:blog-5397334138346230771.post-78889513431021104082015-09-29T11:02:44.482+02:002015-09-29T11:02:44.482+02:00Hallo Kräuterfraala,
Habe hier ein uraltes Rezept ...Hallo Kräuterfraala,<br />Habe hier ein uraltes Rezept für Hagebutten Marmelade oder Mark. Von den Hagebutten die Stiele und die Köpfe abschneiden, genau auf schlechte Früchte achten und diese aussortieren. Die gewaschenen Hagebutten mit etwas Wasser zum kochen bringen, immer wieder Wasser nach füllen und 4 Stunden kochen. Dabei lösen sich die feinen Härchen im inneren der Hagebutte auf. Nicht mit Wasser sparen. Es muss ein flüssiger Brei entstehen der dann durch ein Sieb gestrichen wird. Ich habe Gestern 2 kg Hagebutten verarbeitet und am Ende hatte ich 2 kg Hagebutten Mark. Da sieht man schon dass die Zugabe von Wasser wichtig ist. Das Mark dann mit Gelierzucker 1 zu 1 einkochen wie Marmelade. Etwas weniger Zucker verwenden wie bei anderen Marmeladen, da Hagebutten Marmelade nicht zäh sein soll. Am liebsten verwende ich es für Krapfen (Berliner wie man im Norden sagt). <br />Viele Grüße<br />HelmutAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5397334138346230771.post-9460531428844558822013-10-13T17:28:17.272+02:002013-10-13T17:28:17.272+02:00Hallo lieber Besucher,
ihr könnt die fertigen Hag...Hallo lieber Besucher,<br /><br />ihr könnt die fertigen Hagebutten sicherlich eingefrieren. Manche sammeln Hagebutten auch nach mehreren Frostnächten. Dann aber sind die Hagebutten zu weich und schwerer zu putzen. Geputzte Hagebutten einzugefrieren, um dann aus einer größeren Menge Hagebutten das Mus herzustellen, dürfte also kein Problem sein. <br /><br />Viele Grüße<br /><br />Carola<br />Kräuterfraala Carola Hebentanzhttps://www.blogger.com/profile/07746349597313363779noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5397334138346230771.post-39603836936655992202013-10-13T17:24:01.016+02:002013-10-13T17:24:01.016+02:00Grüß dich meine ♥ Gesine,
bin ich froh dich mal w...Grüß dich meine ♥ Gesine,<br /><br />bin ich froh dich mal wieder zu lesen. Ich habe mir schon Sorgen gemacht, weil du nun schon ein dreiviertel Jahr nicht mehr gebloggt hast. <br />Es wird schon wieder mit dem Schreiben. Ich besuche dich einfach immer mal wieder.<br /><br />Viele Grüße und eine dicke Umarmung!<br /><br />CarolaKräuterfraala Carola Hebentanzhttps://www.blogger.com/profile/07746349597313363779noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5397334138346230771.post-44556393858536540892013-10-13T17:20:14.998+02:002013-10-13T17:20:14.998+02:00Hallo lieber Paultschi,
es ist Arbeit die sich ab...Hallo lieber Paultschi,<br /><br />es ist Arbeit die sich aber kulinarisch lohnt! Dich würde dich auch glatt kosten lassen! Schön dich mal wieder zu lesen! Kommen dann bei dir Sämlinge hoch, wenn die Hühner die Körner mit ihrem Kot verteilen? <br /><br />Liebe Grüße<br /><br />CarolaKräuterfraala Carola Hebentanzhttps://www.blogger.com/profile/07746349597313363779noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5397334138346230771.post-92130965045787033222013-10-13T17:16:36.505+02:002013-10-13T17:16:36.505+02:00Hallo Sigrun,
die Faschingskrapfen werden bei uns...Hallo Sigrun,<br /><br />die Faschingskrapfen werden bei uns auch mit Hiffenmark gefüllt. Mit den regionalen Bezeichnungen ist es manchmal verwirrend, wie ich einmal in einer Bamberger Bäckerei feststellen durfte.<br />Die Etiketten kann man sehr leicht für sich umgestalten. Bei Jamlabelizer (Direktlink findest du bei meinem Stachelbeer-Ananas-Ingwermarmeladen-Post) kannst du sie noch etwas umgestalten.<br /><br />Liebe Grüße<br /><br />CarolaKräuterfraala Carola Hebentanzhttps://www.blogger.com/profile/07746349597313363779noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5397334138346230771.post-70899496067243943412013-10-13T15:21:05.362+02:002013-10-13T15:21:05.362+02:00Wir haben unsere Hagenbutten fast entkernt und gep...Wir haben unsere Hagenbutten fast entkernt und geputzt und sind damit bald am Ziel Stundenlange Arbeit wir müßen aber novhmals und Hagebutten sammeln. Nun habe ich eine FRage hierzu die fertig geputzten Hagenbutten wir diese auch vor dem Kochen eingefrieren bis wir sie alle zusammne haben? Wäre schön wenn ich Antwort bekäme.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5397334138346230771.post-65489294696739865032013-10-10T21:31:56.393+02:002013-10-10T21:31:56.393+02:00Liebe Carola,
entschuldige, das ich dir nicht gean...Liebe Carola,<br />entschuldige, das ich dir nicht geantwortet habe!<br /><br />Wie ich sehe, bist du immer noch unermüdlich mit tollen Ideen und Geschichten dabei! Das ist schön und freut mich sehr! <br /><br />Ich sollte mir mal ein Beispiel an euch jungem Gemüse nehmen, aber irgendwie krieg ich es momentan nicht hin! Und auch Bilder habe ich dieses Jahr kaum gemacht...<br /><br />Aber nun ist ja bald Winterpause, dann hören wir bestimmt öfter voneinander!<br /><br />Bis dahin wünsche ich dir noch viel Spaß im Garten und viel Erfolg beim Umsetzen deiner Rezepte!<br /><br />Herzliche Grüße!<br /><br />Gesine<br /><br />Gesine Seepferdhttps://www.blogger.com/profile/05036078084254895559noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5397334138346230771.post-72005045529689268522013-10-09T11:06:11.642+02:002013-10-09T11:06:11.642+02:00Huhu,
*PUH*, dass sieht wirklich nach viel Arbeit...Huhu,<br /><br />*PUH*, dass sieht wirklich nach viel Arbeit aus! Aber wenn ich das Ergebnis so sehe, da kriege ich doch direkt Hunger( bin nämlich auch so ein Marmeladenliebhaber). Im Hühnerauslauf steht auch eine Kartoffelrose, allerdings fanden die Huhns die Früchte immer sehr lecker*grins*...<br /><br />lg PaultschiPaultschihttps://www.blogger.com/profile/17700534570810974470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5397334138346230771.post-83646045328804775062013-10-08T22:07:04.836+02:002013-10-08T22:07:04.836+02:00Liebe Carola,
ich heb mir die Stimme auf für den ...Liebe Carola,<br /><br />ich heb mir die Stimme auf für den nächsten Herbst, jetzt müssen erst noch die Vorräte aus dem Frost verarbeitet werden. Immerhin hab ich dem Sanddorn heute seine Äste weggenommen, ohne ihn anzutauen. Ich brauche Platz ... und muss mich arg zusammenreißen, nicht noch einmal ernten zu gehen. Hier wächst er an vielen Stellen wild und in diesem Jahr trägt er besonders dicht, da lohnt es sich. Komm lang und bring ne Gefriertruhe mit ;-)<br /><br />Du hast Recht, das Entkernen der Hagebutten ist nach dem Halbieren nicht mehr weit. Aber diesmal hab ich immer nur ne kleine Menge gesammelt, gerade so viel, wie auf einem Blech trocknen können. So hielt es sich noch in Grenzen.<br /><br />Die Bibernellrosen hab ich am Sonntag zum ersten Mal gesehen in einer Hecke zu einem Biohof. Also nicht wild genug, um sie zu ernten. Aber interessant könnte das Mus daraus schon aussehen.<br /><br />Nen ganz lieben Gruß von AntjeRügenfrau Antjehttps://www.blogger.com/profile/06980323534143300183noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5397334138346230771.post-40657843669876755382013-10-08T18:02:36.350+02:002013-10-08T18:02:36.350+02:00Da hast du dir eine Menge Arbeit gemacht. Gerade h...Da hast du dir eine Menge Arbeit gemacht. Gerade habe ich mir ein Glas Hagebuttenmarmelade beim Kunsthandwerkermarkt gekauft. Ich kenne Hiffenmarkt von den fränkischen Krapfen, die hierzulande Pfannkuchen heißen. Die Etiketten auf den Gläsern sind auch sehr schön. Druckst du sie selber?<br /><br />LG Sigrunbergblumengartenhttps://www.blogger.com/profile/01385540813813894566noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5397334138346230771.post-57807037685342754782013-10-08T09:24:53.406+02:002013-10-08T09:24:53.406+02:00Hallo liebe Geli,
dieses Jahr biegen sich auch di...Hallo liebe Geli,<br /><br />dieses Jahr biegen sich auch die Schlehen vor lauter Früchten, wenn du schon dabei bist, vergiss nicht noch ein paar leckere Schlehen mitzunehmen!<br />Ein Dörrgerät wäre jetzt wirklich hilfreich. Das Mus schmeckt sooo lecker - also meine kleine Stimme musste schweigen. Diese wunderschöne Herbstfarbe auf dem Brot... (Na, juckt`s schon etwas mehr in den Fingern?*lach*<br /><br />Viele Grüße ins "Unterland!<br /><br />CarolaKräuterfraala Carola Hebentanzhttps://www.blogger.com/profile/07746349597313363779noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5397334138346230771.post-2105775628420704112013-10-08T09:17:46.886+02:002013-10-08T09:17:46.886+02:00Hallo liebe Antje,
schicke mal die kleine Stimme ...Hallo liebe Antje,<br /><br />schicke mal die kleine Stimme in die Ecke!<br />Wenn du schon die Früchte halbiert hast, dann ist der Schritt zum Entkernen und Mus kochen nicht mehr weit. Aber es stimmt schon, es ist eine zeitintensive Arbeit, mit Gejucke und klebrigen Fingern.<br />Bei dir wächst Sanddorn! *sehnsüchtig guck*<br />Ich habe ihn im Garten angepflanzt, aber die Wühlmäuse fressen mir ständig die Wurzeln des Männchens ab und die Hasen knabbern die Rinde von den weiblichen und männlichen Pflanzen. Ich werde noch lange warten müssen, bis ich einmal ernten kann. <br />Bibernellrosen lieben sandigen Böden, kommen aber mit anderen Böden auch noch klar. Sie sind leider an den Butten auch oftmals stachelig und ich verwende sie sehr selten. Interessant wäre es für mich - bei großen Mengen - einfach mal ein andersfarbiges Hiffenmus zu kochen.<br /><br />Sei ♥-lich gegrüßt<br /><br />CarolaKräuterfraala Carola Hebentanzhttps://www.blogger.com/profile/07746349597313363779noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5397334138346230771.post-72846466026065738322013-10-08T09:09:56.503+02:002013-10-08T09:09:56.503+02:00Hallo lieber Björn,
soso, du warst also auch eine...Hallo lieber Björn,<br /><br />soso, du warst also auch einer dieser Lausbuben?! Die kleinen Haare an den Kernen sind wie Glasfasern und können (wenn man sie nicht entfernt) auch im Mund die Schleimhäute reizen. Auf der Haut verursachen sie Juckreiz. Ich denke deine Hagebuttenwaren zu frisch um zu jucken. Ich gehe mal auf das Juckpulver im "Kernlestee-Post" näher ein. <br />Ich könnte noch ein Versuchskaninchen gebrauchen um die verschiedenen Wirkweisen darzustellen. Wann kommst du? ;-)<br /><br />Hab auch noch eine schöne Woche! Liebe Grüße<br /><br />CarolaKräuterfraala Carola Hebentanzhttps://www.blogger.com/profile/07746349597313363779noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5397334138346230771.post-72489867667625624112013-10-08T09:04:13.856+02:002013-10-08T09:04:13.856+02:00Hallo liebe Traudel,
trau dich! Vielleicht kannst...Hallo liebe Traudel,<br /><br />trau dich! Vielleicht kannst du ja an einem Abend dir die Zeit nehmen? Nebenbei schöne Musik hören, ein gutes Gespräch dazu und schon geht die Zeit schneller um. Ich war leider nur mit meiner "kleinen Stimme" allein und die gab dann keine Ruhe mehr. *lach*<br /><br />Wenn die "Rosenbutten" gesäubert sind geht der Rest ganz schnell!<br /><br />Viele liebe Grüße<br /><br />CarolaKräuterfraala Carola Hebentanzhttps://www.blogger.com/profile/07746349597313363779noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5397334138346230771.post-30038860077795068052013-10-08T08:59:27.840+02:002013-10-08T08:59:27.840+02:00Hallo Rike,
freut mich dich hier zu sehen. Die &q...Hallo Rike,<br /><br />freut mich dich hier zu sehen. Die "Flotte Lotte" ist als Passiergerät, oder Passierschüssel bekannt. Es gibt sie mit verschiedenen Einsätzen. Ich finde sie recht praktisch.<br />Ich habe bemerkt, dass oft nur Menschen die selber Früchte einkochen, Selbstgemachtes aus Wildfrüchten richtig zu schätzen wissen, da sie um die Arbeit die dahinter steht wissen. <br /><br />Viel Spaß beim Kochen! Die Arbeit lohnt sich!<br /><br />Viele Grüße<br /><br />CarolaKräuterfraala Carola Hebentanzhttps://www.blogger.com/profile/07746349597313363779noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5397334138346230771.post-79828486852003037182013-10-08T08:20:27.614+02:002013-10-08T08:20:27.614+02:00Was für ne Farbe !!! Wahnsinn !! Hab ja seit ein p...Was für ne Farbe !!! Wahnsinn !! Hab ja seit ein paar Wochen einen Dörraparat und werde dank deines Posts auf jeden Fall mal los ziehen und ein paar Hagebutten suchen, um sie zu Trocknen !.....viiiiillleicht mach ich auch ein bisserl Mus, aber nur vielleicht ;-)) Grüße aus KC - GeliAn_Geli_Kahttps://www.blogger.com/profile/01738721362111487027noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5397334138346230771.post-3751930199586916622013-10-08T00:05:47.954+02:002013-10-08T00:05:47.954+02:00Wahnsinn. Bei mir ist diese kleine Stimme auch da,...Wahnsinn. Bei mir ist diese kleine Stimme auch da, wenn ich Hagebutten sammel. Und sie ist verdammt hartnäckig, so dass ich aus meinen Hagebutten doch wieder Tee gemacht habe. Es hat mir gereicht, die Hagebutten einmal zu halbieren, um sie schneller trocken zu kriegen und die kleinen Bewohner zu entdecken. Ich zieh den Hut vor Dir und der Arbeit.<br /><br />Hier ist mir in diesem Herbst auch aufgefallen, dass es deutlich mehr Wildfrüchte als sonst gibt. Noch nie hab ich mit solcher Begeisterung Holunder von den Dolden gepuhlt. Sonst musste ich immer noch grüne und schon vertrocknete Beeren aussortieren, diesmal waren sie schön gleichmäßig reif. Und auch der Sanddorn hängt ganz dicht voller Beeren. Im Gefrierschrank wartet ein großer Schwung darauf, von den Ästen gebrochen und ausgepresst zu werden. Trotz Umzugsstress reizt es mich, noch einmal ernten zu gehen.<br /><br />Dank Deines Post weiß ich jetzt auch, dass ich gestern an Bibernellrosen vorbeigekommen bin, meine Namenssuche im Netz war nicht erfolgreich. Jetzt hab ich sie bei Dir gefunden.<br /><br />Liebe Karola, mir läuft das Wasser im Mund zusammen beim Lesen Deines Posts und beim Betrachten Deiner Bilder ... so toll ... und diese Farben ...<br /><br />Nen lieben Gruß von Antje<br /><br />Rügenfrau Antjehttps://www.blogger.com/profile/06980323534143300183noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5397334138346230771.post-76677514581783935352013-10-07T11:56:35.763+02:002013-10-07T11:56:35.763+02:00Hallo Karola :)
da warst Du aber sehr sehr fleißi...Hallo Karola :)<br /><br />da warst Du aber sehr sehr fleißig *staun* Hagebutten waren bei uns immer als Kinder beliebt *lach* wegen dem Jucken, zumindest erzählte man sich davon und wir haben sie immer gerne in Jacken und Pullover verteilt *lach* aber der Effekt war dann doch nicht sooo wie erhofft ;)<br /><br />Dein Beitrag war sehr interessant, mir gefielen besonders die verschiedenen Bezeichnungen *staun* die ich vorher nicht kannte :)<br /><br />Lieben Gruß und schönen Wochenstart<br />Björn :)<br />Björnhttps://www.blogger.com/profile/17275850590580601215noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5397334138346230771.post-61604407101551517272013-10-07T09:34:11.461+02:002013-10-07T09:34:11.461+02:00.........danke für diesen wunderbaren Bericht mit ............danke für diesen wunderbaren Bericht mit tollen Bildern. Beim Lesen lief mir das Wasser im Mund zusammen und ich überlegte sollte ich mich auch trauen?????? und nachmachen?<br />Aber sooooo viel Arbeit will gut eingeplant werden.<br /><br />Liebe grüsse traudelstrickausspoeckhttps://www.blogger.com/profile/09437876896278530433noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5397334138346230771.post-49388599694701786552013-10-07T08:07:02.663+02:002013-10-07T08:07:02.663+02:00Hallo Kräuterfrala,
Vielen Dank für dein Hagebutte...Hallo Kräuterfrala,<br />Vielen Dank für dein Hagebuttenrezept. Dieses Jahr will ich es auch einmal versuchen. Hagebuttenmarmelade kenne ich nur die gekaufte aus dem Reformhaus...<br />Die Flotte Lotte habe ich ja mal nennen hören, aber was das ist, ging mir erst bei deinem tollen Foto auf. So was hätte ich auch gern. Ich werde mal im internet nach einer Verkaufsquelle fahnden.<br />Ja, es macht Spaß einzumachen. Um so mehr, wenn Spezialitäten entstehen. Ich fühle mich immer sehr reich, wenn ich ein Gläschen Irgendwas verschenken kann. Und wenn es dann sogar was Wildes ist, das man selbst gefunden und gepflückt hat... Toll!<br />Viele Grüße RikeRikehttp://www.dogsandgarden.denoreply@blogger.com